Будет так или никак“: война в Украине может быть закончена на условиях Китая, а не России

Автор: Марченко Любов

Война в Украине может быть закончена не на условиях Украины. Однако и не на тех условиях, которые выдвигает Россия. Вероятней всего, это может быть мирный план, совместно выработанный между Западом и Китаем. Китай предложил свой мирный план, и Путину ничего более не остается, как согласиться с ним, попытавшись выдать его за собственный.

Будет так или никак“: война в Украине может быть закончена на условиях Китая, а не России - today.ua

Об том заявил в эфире Radio NV руководитель Центра общественной аналитики Вежа Валерий Клочок.

Явного преимущества нет ни у кого, война зашла в тупик

Си Цзиньпин полностью перехватил у Путина инициативу, и теперь именно позиция Китая будет играть ключевую роль в возможных мирных переговорах между РФ и Украиной. На сегодня еще никто об этом прямо не заявляет, однако идея переговоров уже витает в воздухе, поскольку война зашла в тупик. Ныне, несмотря на небольшое тактическое преимущество российской армии, на стратегический прорыв ни одна из сторон рассчитывать не может.

Поэтому, судя по месседжам, которые тиражирует западная пресса, Запад также будет давить на Владимира Зеленского, склоняя его к мирным переговорам. А с восточного фланга на Путина, очевидно, будет давить Китай.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Мольфар предупредил об опасности для двух украинских городов: “Надо быть готовыми к эвакуации“

Пенсии будут мизерными: украинцев призвали откладывать деньги и работать до глубокой старости

Закончить войну на своих условиях Путину уже никак не удастся. Поэтому ему ничего более не остается, как принять китайский мирный план, постаравшись выдать его свой. Однако два этих мирных плана, как говорят в Одессе, "две большие разницы", утверждает Валерий Клочок.

"Открываем план Китая и открываем то, что наделала Россия: это небо и земля. У меня куча замечаний к так называемому плану Китая. Но это совсем не российский сценарий. Поэтому Путин говорит не свой сценарий, Путин говорит китайский сценарий", — отметил аналитик.

При этом он предполагает, что Си Цзиньпин поставил Путину жесткие условия, предлагая себя в роли миротворца.

"Китай сказал: будет так или никак", - обрисовал ситуацию Клочок.

Будет так или никак“: война в Украине может быть закончена на условиях Китая, а не России

Почва для мирных переговоров уже готовится

Очевидно, что китайский план не возник на пустом месте. И можно предположить, что недавний вояж Си Цзиньпина по Европе имел целью, в том числе, апробировать его идеи на западных лидерах. Конечно, для Путина, с одной стороны, поддержка такого мощного партнера на руку. Однако в этой ситуации кремлевский лидер вынужден довольствоваться второй ролью. А после двухдневного визита в Поднебесную, состоявшегося 16-17 мая, мечты Путина о том, чтобы быть законодателем нового мирового порядка, напрочь разбились о прочную китайскую стену.  

"Китай сейчас будет формировать переговорную позицию России для мира. Все. Идея Путина быть вторым полюсом биполярного мира, она пропала", — заверил аналитик.

Абсолютно очевидно, что Си Цзиньпин стремится получить от своей роли не только политические, но и финансовые дивиденды. Мирный план Китая, прежде всего, не для России или Украины, он – для самого Китая.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

"В чем интерес Китая? В поддержании уровня того экономического сотрудничества, которое есть, прекращении горячей фазы войны как минимум (это уже моё мнение, мой вывод), наращивании торговых отношений на этом фоне с Европой, ослаблении на этом фоне Америки, и продолжать удерживать зависимость России, увеличивать эту зависимость. И это абсолютно сегодня читается. И в так называемом мирном плане Китая это есть", — считает аналитик.

Напомним, нардеп-оппозиционер Алексей Гончаренко убежден, что никаких мирных переговоров до президентских выборов в США не будет. И что украинцы должны стоять на фронте, по крайней мере, до конца 2024 года.