Стали известны условия мирного соглашения, по которому война в Украине могла закончиться весной 2022-го года, - NYT

Автор: Марченко Любов

В апреле 2022 года Украина и Россия были близки к подписанию мирного соглашения. Его текст был предварительно согласован обеими сторонами в коммюнике, наработанном в Стамбуле в конце марта 2022 года. Однако перед окончательным подписанием мирного соглашения, российская сторона внесла пару пунктов, которых в предварительном варианте не было.

Стали известны условия мирного соглашения, по которому война в Украине могла закончиться весной 2022-го года, - NYT - today.ua

Именно они могли стать причиной выхода Киева из мирных переговоров, предполагается в публикации, которая вышла в издании The New York Times.

Американское издание основательно подошло к анализу ситуации, опубликовав на 17 страницах текст мирного соглашения, которое было подготовлено для подписания в апреле 2022 года. Журналисты проанализировали все пункты, придя к выводу, что именно один из них мог стать причиной отказа украинской стороны от дальнейших переговоров.

NYT приводит ключевые пункты соглашения, которое так и не стало мирным

Украина не имеет права вступать в любые военные альянсы, в том числе, конечно, и в блок НАТО. Наша страна также не может воевать на стороне одного из гарантов ее безопасности. Гарантами безопасности, согласно договору, должны были стать Великобритания, Китай, США, Франция и Россия (отдельно в скобках также называли Турцию и Беларусь).

Популярные сейчас

Зеленский назвал условие, при котором уйдет с поста президента Украины

Министр обороны Великобритании сделал заявление по поводу ударов по России британскими ракетами

Новая почта и Sense Bank временно не работают: названа причина

Шпионы показали новый Kia Sportage для Украины

Украина не имеет права проводить военные учения с любой страной, входящей в список гарантов ее безопасности. В свою очередь, страны-гаранты берут на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела Украины и не имеют права вводить свои войска на ее территорию.

Украина и Россия отменяют все взаимные санкции и запреты.

Действие договора не распространяется на Крым и Севастополь. То есть фактически РФ оставляла за собой Крым, но отказывалась от территориальных притязаний в отношении Донбасса.

Кроме того, в приложении к договору, была обусловлена максимальная численность войска, которое Украина может содержать ради своей обороны. Называли цифру в 250 тысяч.

Стали известны условия мирного соглашения, по которому война в Украине могла закончиться весной 2022-го года, - NYT

Русский язык получает в Украине статус второго государственного. Кроме того, Украина должна ввести у себя жесткий запрет на "пропаганду нацизма". (Очевидно, речь шла об антироссийской риторике, которая окрепла в Украине после событий 2014 года.) Языковой и "антинацистский" пункты Украина отказалась обсуждать, поскольку в тексте коммюнике, которое было совместно наработано и предварительно согласовано в конце марта 2022 года, этих пунктов не было.

Что реально побудило Украину выйти из переговоров?

Однако аналитики NYT считают, что самым большим камнем преткновения стал момент, касающийся военной помощи Украине в случае, если на нее нападет какое-то из государств, выступивших гарантами ее безопасности. (Напомним, что в список государств-гарантов вошла и Россия, которая уже раз "гарантировала" нам безопасность в Будапештском меморандуме). В соглашении говорилось о том, что каждое из государств-гарантов в этом случае должно помочь Украине обороняться. Однако Россия захотела дополнить этот пункт еще одним условием - "на основе согласованного всеми государствами-гарантами решения".

Россия также выступила против замечания с украинской стороны. Украина уточняла, в чем должна заключаться помощь от гарантов. Это должны были быть вполне конкретные действия: предоставление вооружения и закрытие воздушного пространства над Украиной.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Россия хотела оставить за собой право вето на военную помощь со стороны стран-гарантов. То есть, если бы соглашение было подписано в таком виде, то Россия могла бы снова напасть на Украину и, применив свое право вето, фактически запретить другим гарантам помогать нашей стране. По словам журналистов издания, один из участников переговорного процесса поделился с ними, что после появления этого пункта о вето, киевская власть "потеряла интерес к продолжению переговоров".

Напомним, Давид Арахамия, который был одним из руководителей украинской делегации на тех переговорах, рассказал, что Киев решил выйти из переговоров после внезапного визита в Украину тогдашнего британского премьера Бориса Джонсона.