Во время отступления из Авдеевки в российский плен попали сотни военных, - NYT

Автор: Марченко Любов

Во время отступления из Авдеевки сотни украинских военных попали в российский плен или пропали без вести. Так произошло из-за того, что тактика отхода украинской армии не была продумана, и отступление происходило хаотично.

Во время отступления из Авдеевки в российский плен попали сотни военных, - NYT - today.ua

Об этом сообщает издание New York Times, опираясь на свидетельства очевидцев и выводы западных военных экспертов.

Впрочем, точной цифры пленных издание все же не называет. Без претензий на истину говорят, что в плен могли попасть от 850 до 1000 украинцев. Об этом заявили двое украинских военнослужащих, которые были участниками тех событий.

Потеря позиций в Авдеевке не является стратегически важной, говорят американские аналитики. Вряд ли обескровленное российское войско сможет развить наступление, даже получив в свое распоряжение этот населенный пункт.

Популярные сейчас

НБУ решил вывести из обращения часть денег: какие купюры и монеты нужно успеть обменять

Гетманцев сделал заявление о повышении минимальной зарплаты в Украине: “Не должно быть лишних иллюзий“

В Минобороны объяснили, что изменится после вступления в силу нового закона о мобилизации

Украинцам готовят экономически обоснованные тарифы на электроэнергию: что это значит

Значительно большую опасность для ВСУ представляет моральное состояние украинского войска, которое ощутимо ухудшилось из-за неудачного отхода из Авдеевки. Причем, как отмечают американские аналитики, боевой дух украинской армии начал падать еще после неудачного контрнаступления ВСУ. Впоследствии он просел из-за отставки главнокомандующего Валерия Залужного, а тапер и из-за больших потерь пленными при отходе из Авдеевки.

Теперь даже при условии, что новая волна мобилизации пройдет более-менее успешно, новое пополнение вряд ли сможет сразу адекватно заменить на фронте потерянных, в том числе и взятых в плен, обстрелянных бойцов. Ведь они имели бесценный боевой опыт, которого у новобранцев нет.

Согласно данным западных аналитиков, Россия потеряла в этой бойне за Авдеевку значительно больше своих военных. Речь идет о тысячах убитых и еще большем количестве раненых. Сколько тысяч - никто не берется назвать. Но потери российской армии колоссальны. Однако они не потеряли воинственного духа, ведь сейчас чувствуют себя победителями.

"В результате падение Авдеевки может оказаться более важным, чем казалось вначале", - делает вывод New York Times.

Во время отступления из Авдеевки в российский плен попали сотни военных, - NYT

Можно ли было предотвратить взятие в плен такого количества бойцов?

Западные эксперты говорят, что пленных украинцев могло быть значительно меньше или вообще могло не быть. Однако отступление ВСУ из Авдеевки было организовано хаотично и со значительным опозданием.

В то же время, американские стратеги признают, что не всегда это удается на практике. Вообще, грамотное отступление, возможно, требует еще большего опыта и боевого искусства, чем грамотное наступление. Впрочем, потери все же можно было предотвратить, если бы все было спланировано заранее. Увидев бесперспективность дальнейшего сопротивления, нужно было раньше начать отход из Авдеевки, отмечают эксперты.

"Для украинцев вызов отхода из Авдеевки осложнялся тем, что Россия окружила город почти с трех сторон. Одна дорога с твердым покрытием была наиболее жизнеспособным путем в город и из него", - отмечают журналисты NYT.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кроме того, эта дорога постоянно находилась под обстрелами противника. Так что путь из окружения был очень опасными. Ссылаясь на украинских военных, NYT пишет, что некоторые подразделения ВСУ отошли из Авдеевки раньше. И это поставило тех военных, которые там оставались, под еще большую угрозу окружения.

Напомним, карпатские мольфары говорят, что украинцы все же выиграют эту войну и заставят врага отступить за границы 1991 года, однако ценой больших человеческих потерь. Кроме того, некоторые из них предсказывают в Украине голод, причиной которого станет неконтролируемый рост цен на продовольствие.