Блокада границы перешла в новую фазу: польские фермеры начали высыпать зерно из вагонов на железной дороге (видео)

Автор: Марченко Любов

Блокада границы Украины вошла в новую фазу. Польские фермеры, кроме автодорог, теперь взялись перекрывать еще и железную дорогу и высыпать украинское зерно из грузовых вагонов.

Блокада границы перешла в новую фазу: польские фермеры начали высыпать зерно из вагонов на железной дороге (видео) - today.ua

Об этом говорится в информации от "Суспільного".

Так, на пункте пропуска "Медика-Шегини" 20 февраля польские фермеры полностью заблокировали все движение транспорта. Протестующие не пропускают даже грузовиков с гуманитарной и с военной помощью.

Кроме того, они заблокировали еще и железнодорожный путь. Но и тем не обошлось. Они открыли один из грузовых вагонов, перевозивший зерно, и высыпали оттуда содержимое. Прибывшая на место происшествия полиция заставила их разблокировать железнодорожный путь. Однако протестующие заявили, что установят блокаду на остальных пунктах пропуска между Польшей и Украиной, и там также будут блокировать железную дорогу.

Популярные сейчас

Части пенсионеров пересчитают пенсию в июне: кто получит дополнительную тысячу гривен

Эвакуация из Волчанска срочно остановлена: что происходит в одной из самых горячих точек войны

Киевлянам следует быть готовыми к отключениям электроэнергии на неделю

В Украину доставлен один из лучших в мире комплексов ПВО из Германии

Зная о заблокированных пунктах пропуска на границе с Польшей, украинские перевозчики все чаще прибегают к объездным путям. В частности, они едут через Венгрию и Словакию. Но и там из-за большого наплыва украинских фур движение уже затруднено.

"В очередях с польской стороны находится около 4000 грузовиков. С украинской стороны много машин поехало через Словакию и Венгрию, и там тоже есть достаточно существенное осложнение движения", - сообщил в эфире телемарафона вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Владимир Балин.

По словам Балина, остановить блокаду - под силу польскому правительству и Еврокомиссии. Но Еврокомиссия не поддается на давление польских протестующих. А польские чиновники готовятся к выборам и, конечно, очень хотят понравиться своему электорату. Ведь едва ли не половина их электората - это фермеры и их наемные работники. Поэтому они сейчас будут заигрывать со своими избирателями и всячески им потакать.

Впрочем, Владимир Балин говорит, что причина недовольства польских фермеров - не только, а может и не столько, в украинском зерне.

"Она немного в другом: это новые условия выращивания и сбыта агропродукции польскими компаниями на европейском рынке. Думаю, там есть о чем говорить", - отметил Балин.

В то же время министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский предупредил фермеров, что их протест может плохо закончиться для них самих. Украинское правительство может запретить импорт продовольствия из Польши, и тогда их убытки будут значительно больше, чем убытки от импорта украинского зерна. В то же время он напомнил, что в Польше и так работает запрет на импорт некоторых видов украинского продовольствия.

А тем временем, украинские перевозчики уже начинают отвечать на блокаду с польской стороны зеркальными мерами, заблокировав переходы с украинской стороны. Кроме того, с 1 марта угрожают возобновить забастовку на границе и польские перевозчики.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Так что конца этому противостоянию пока не видно. Тем более, что власть с обеих сторон не предпринимает решительных действий. Однако от блокады границы теряет колоссальные суммы не только украинский, но и польский бизнес.

Напомним, Владимир Зеленский дал резкую оценку блокаде границы со стороны польских фермеров. Он сказал, что это выглядит как издевательство.