Врачи и ученые продолжают спорить о вреде кофе, но большинство уверено, что бодрящий напиток в небольших количествах полезен. Назван один вид напитка, который лучше не употреблять, чтобы не нарушать работу организма.
Кофе будет полезным, если речь идет о качественном натуральном продукте, который правильно приготовили.
Профессор Гетеборгского университета Даг Телле рассказал о самых вредных напитках. Речь идет о заливке кипятком прямо в чашке, а также заваривании в турке. Второй способ приготовления многие считают самым полезным, однако это не так.
Дело в том, что это нефильтрованные напитки, в которых содержатся кафеол и кафестол, они способствуют повышение уровня холестеринов и триглицеридов в крови. Они откладываются на сосудистых стенках, снижают проходимость крови и тем самым могут привести к сердечному приступу.
Даг Телле обратил внимание на кофе по-восточному, который обожают миллионы людей во всем мире. Его нельзя назвать полезным из-за концентрации сильнодействующих веществ.
Чтобы напиток не вредил организму, его перед употреблением следует пропустить через бумажный фильтр. Таким образом вредные вещества задержатся, а вкус улучшится.
"Те, кто пил фильтрованный кофе, жили немного дольше тех, кто вообще не пил его. Это нельзя объяснить другими причинами, кроме возраста, пола или образа жизни", - поделился исследователь.
А что касается растворимого кофе, особенно "3 в 1", лучше вообще исключить его из рациона. В нем практически нет бодрящего кофеина и антиоксидантов, которые содержатся в цельных зернах. Однако содержится теобромин, который вызывает сонливость.
Ранее сообщалось, как приготовить вкусный кофе по-еврейски.