Лук входит во многие блюда, поэтому его часто используют на кухне. Но нарезка овоща может стать настоящим испытанием, потому что он выделяет вещество, вызывающее у людей слезы. Однако опытные хозяйки нашли несколько действенных способов, чтобы не плакать во время нарезания луковицы.
Предлагаем узнать о трех самых эффективных способах избежать слез во время нарезки лука.
Охлаждение
Многие повара считают, что холодный лук резать намного проще. Поэтому перед приготовлением еды они кладут в холодильник луковицы, которые планируют использовать в пищу, на несколько часов. Если же нет времени ждать, то лук можно положить на 10-15 минут в морозилку. При низких температурах замедляются химические реакции, поэтому при нарезке овоща будет выделяться меньше веществ, вызывающих слезы.
Хлеб
В Сети был опубликован малоизвестный, но довольно эффективный лайфхак. Повара предлагают просто положить в рот кусочек хлеба и медленно жевать его во время нарезки лука. Хозяйки говорят, что в таком случае химическое вещество из овоща будет проникать через рот, а не нос или глаза.
"Этот метод может вызывать слюноотделение, но он дает именно тот результат, к которому мы стремимся: никаких слез",- пишут в Сети.
Соль
Многие хозяйки используют простой метод с солью, чтобы избежать слез во время нарезки лука. Они просто посыпают ею доску, на которой режут овощ. Соль впитает большую часть выделяемого сока и это поможет не плакать при нарезании лука.
Предлагаем также узнать о том, как использовать яичную скорлупу в быту.